首 页  |  申报书  |  课程特色  |  教学文件  |  师资队伍  |  课程资源  |  教学条件  |  教学方法与手段  |  教学录像  |  教学效果  |  教学评价
当前位置: 首页>>课程介绍
 

    理论力学是物理专业的一门重要的基础理论课,它是普通物理力学的延续和提高课程,又是由普通物理进入理论物理台阶的第一门理论物理课程,起着承上启下的作用。理论力学的基本概念、理论和方法具有很强的基础性、应用性和经典意义,对后续课程的学习和培养创新素质和能力具有重要作用。 理论力学的任务和目标是全面阐述经典力学的基本概念和基本理论,使学生对弱引力场中宏观低速的机械运动的基本规律有全面系统的认识,掌握处理力学问题的一般方法,培养抽象思维和严密的逻辑推理能力,认识数学与物理的密切联系,培养运用高等数学工具分析解决力学问题的能力。
    本课程的教学目标是使学生掌握质点、质点系和刚体机械运动(包括平衡)的基本规律和分析方法,为学习有关的后续课程打好必要的基础,并为将来学习和掌握新的科学技术创造条件;要求学生在学完该课程后能应用理论力学的理论和方法分析、解决有关的工程实际问题;同时结合本课程的特点,培养学生的创新能力和辩证唯物主义世界观。
    我们以新时期的“以学生为主体,以教师为主导,知识、素质和能力协调发展”的现代教育思想为指导,教学中突出学生的中心地位,注重对大学生逻辑思维能力、分析问题和解 决问题的的能力,因材施教使学生掌握科学的学习方法,真正达到从学会到会学。可采用从“渗透式”逐步推广到“体会式”的教学法,培养学生有较强的独立思考能力和创造能力,较快进入科学发展的前沿,养成辩证唯物主义的世界观和方法论. 本课程的鲜明特色是针对课程的基本内涵和方法,研究和改革教学手段和教学方法,在如下一些方面展开较为深入地研究和探讨:①课程的发展史,特别是课程在现代发展的状况以及在物理大学科中的地位和作用;②课程的基础知识结构,这个结构与物理大学科发展前沿的关系;③课程的思想方法以及基本的思维体系,课程的思维和训练形式,特别重视课程发展的创新思维和方法的研究,课程发展与其它相关课程发展的关系和前景;④课程在基础教育中的状况以及运用现代教育技术和教育理论改革教学的前景等。目的是为了使学生更好地学习专业理论知识,了解世界前沿水平的新技术、新知识,同时掌握解决实际问题的能力。